Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Договор на выполнение комплексного финансово-экономического анализа предприятия
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Расселение ветхого жилья вырастет на 40%
Администрация Петербурга более чем на 40% увеличила объемы жилья, которое планируется возвести в рамках программы "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилого фон...

Юридические услуги

Квартирный психоз

С весны квартиры в Петербурге дорожают на два-четыре процента в неделю. Летом, когда ажиотаж на рынке недвижимости принял патологическую форму истерии, курирующий строительную сферу вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров поспешил успокоить горожан заявлением: "Осенью цены на жилье в Петербурге упадут". Осень наступила. Но нет даже намеков на то, что цены на недоступные квадратные метры начнут снижаться в сколько-нибудь обозримой перспективе.

Догоним и перегоним Нью-Йорк?

Рост цен на квартиры, начавшийся весной этого года, аналитики единодушно называют беспрецедентным. За восемь месяцев жилье как на вторичном рынке, так и в новостройках в среднем подорожало на 60-80 процентов, в зависимости от типа квартир. В настоящее время так называемая среднерыночная цена на один квадратный метр типового жилья составляет 2,2 тысячи долларов, в престижных районах города, например на Васильевском острове, цена "квадрата" превышает 2,4 тысячи долларов.

Цифры впечатляют. Особенно когда аналитики рынка недвижимости сопоставляют петербургские цены со средней стоимостью жилья в столицах мира, к примеру в Нью-Йорке, где, как уверяют, один "квадрат" стоит около 3,5 тыс. долларов. При условии, что нью-йоркский рынок стабилен: цены если и повышаются, то плавно и по естественным причинам - инфляции, например, а в Петербурге жилье дорожает не по дням, а по часам, - нетрудно подсчитать, когда петербургские "квадраты" сравняются в цене с нью-йоркскими. Так, если в начале года цены на петербургское жилье в среднем прирастали на 2-2,5 процента в месяц, то в апреле был зафиксирован рекордный рост - 12 процентов. Затем темпы роста несколько снизились, но тем не менее до сих пор остаются достаточно высокими: за неделю квартиры дорожают на 3-4 процента. Какое уж тут падение цен. Максимум, на что уповают эксперты, - небольшое снижение темпов удорожания жилья. Другими словами, цены будут расти и дальше (например, заместитель генерального директора Цент рального агентства недвижимости Наталья Кирсанова полагает, что до конца года жилье подорожает еще на 28-30 процентов), но не так стремительно, как это происходило весной и летом.

Дешевле не будет...

Дальнейшая перспектива на жилищном рынке туманна. Понятно, что когда-нибудь рост цен прекратится, как это случилось в 2004 году, когда стремительно дорожающее жилье оказалось недоступно для большей части покупателей. Кстати, покупателей на рынке было мало (по сравнению с периодом ажиотажной скупки квартир), около года, как раз до весны 2006-го, цены были стабильны. На какой отметке - 2,5 или, например, 3 тысячи долларов за квадратный метр - находится тот психологический предел, после которого основная масса потенциальных покупателей уйдет с рынка, сейчас сказать трудно.

В любом случае обвала, то есть резкого удешевления жилья, не будет. Для этого просто нет причин. Основной фактор случившегося безудержного роста стоимости квартир - их резкое сокращение в продаже. А как известно, когда покупателей больше, чем товара, то цены устремляются ввысь.

Так, по данным аналитиков компании "Бюллетень Недвижимости", например, в августе на вторичном рынке предлагалось к продаже 28 тысяч квартир (за тот же месяц 2005 года - 45 тысяч), в новостройках - 11 тысяч (год назад - 25 тысяч). При этом риелторы (они в основном работают с квартирами на вторичном рынке) отмечают, что из желающих купить квартиру выстраиваются очереди. Во всяком случае, три-четыре претендента на одну квартиру точно имеется. В новостройках ситуация схожая.

Здесь, правда, надо отметить одну важную деталь. Как только случился ценовой скачок, многие продавцы и на первичном (строительные компании), и на вторичном рынках (владельцы квартир и риелторские фирмы) значительно сократили количество выставляемых на продажу квартир. На вторичном рынке, как отмечают риелторы, многие владельцы квартир снимали свою недвижимость с продажи в ожидании еще большего роста цен. На первичном - строительные компании поступали примерно так же: прекращали продажи в строящихся домах или ставили заведомо неподъемные цены - 3 тысячи долларов, например, чем, понятно, отсекали многих покупателей.

...больше - тоже

Но это сокращение количества продаваемых квартир - лишь часть большой проблемы, о которой специалисты предупреждали уже в прошлом году. По большому счету основным источником поступления на рынок квартир должны быть новостройки. Несмотря на то, что в абсолютных цифрах вторичный рынок, то есть уже давно построенное и используемое жилье, может выглядеть внушительно. Но вторичный рынок, во-первых, априори спекулятивный (моя цена такая-то: не нравится - не покупайте), во-вторых, плохо прогнозируемый (когда владельцу квартиры придет в голову продавать свою квартиру, неизвестно), в-третьих, намного дороже, чем "первичка". В свою очередь, чем больше продается квартир в новостройках, тем ниже будут цены на них и тем больше покупателей они привлекут со спекулятивной "вторички", а значит, там цены также начнут снижаться.

Однако проблема в том и состоит, что квартир в новостройках продается все меньше. Потому что все меньше самих новостроек. Так, по оценкам специалистов компании "Петербургская Недвижимость", за первое полугодие 2006 года количество выставленных на продажу квартир в новых, начавших строиться домах составило всего 280 тыс. кв. метров. Причем и в прошлом году поступление на рынок квартир в новостройках существенно сократилось и было признано специалистами как самый низкий уровень за всю историю существования петербургского рынка. Показатели первого полугодия текущего года экспертов и вовсе удручили. "Если новые дома будут выводиться на рынок с такой скоростью и дальше, - сетует директор союза строительных организаций Петербурга "Союзпетрострой" Лев Каплан, - о рынке жилья в Петербурге можно будет забыть. Он попросту перестанет существовать, превратившись в некую очередь за недоступным жильем".

Похоже, к тому все и идет. Во всяком случае, пока слышны лишь разговоры о новых проектах строительства жилых домов, однако это еще не предложение для рынка - ведь продажи квартир в будущих домах еще не начаты. А между тем, по оценкам экспертов, если активность покупателей сохранится на прежнем уровне, чтобы удовлетворить имеющийся спрос, в этом году в продаже должно быть около 3 миллионов квадратных метров. Очень сомнительно, что до нового года количество продаваемых квартир в новостройках увеличится в десять раз.

Сокращение количества новых проектов началось еще в прошлом году. Одна из основных причин - серьезные изменения в законодательстве. Здесь и новый порядок предоставления участков под застройку, в результате чего процесс оформления всех необходимых бумаг стал дольше на несколько месяцев. А со вступлением в силу федерального закона "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" начинать продажи квартир можно только после получения всех разрешительных документов. Ко всему прочему в Петербурге обострилась энергетическая проблема. Например, в связи с физической невозможностью подключать дома к электросетям "Ленэнерго" не ставит разрешительной визы при согласовании проектов строительства в некоторых районах города. И, возможно, правильно делает, потому что, когда дом будет построен, снабжать его электроэнергией будет нельзя. В свою очередь, без визы энергетиков не получить разрешение на строительство. И так по кругу...

В общем, пока все эти проблемы не будут решены, когда количество новостроек, в которых уже можно продавать квартиры, не увеличится в разы, ажиотажные всплески цен на жилье мы будем наблюдать периодически. И существенного падения цен не дождемся. Самое большое, на что можно рассчитывать, - снижение цен на 10-15 процентов, когда они как раз достигнут того самого предела, после которого потенциальные покупатели перестанут гоняться за квартирами.

Версия Лидии Рогулиной


Другие юридические статьи:
Берега и заповедники застраивают без контроля чиновников
Оказалось, что несмотря на учащающиеся случаи незаконных строек у воды, четкой статистики нарушений никто в городской администрации не ведет. В Ко...

Бремя стало легче реформа налоговой системы стоила бюджету $1,2 млрд
В этом году МНС из месяца в месяц недобирает налоги в бюджет. В своих неудачах мытари винят новый подход к исчислению прибыли. Но по мнению экспертов, либерализация налога ...

"трехлетки" роста правительство каждые три года будет устанавливать планки роста цен...
В этом году правительство установило планки роста тарифов на услуги естественных монополий на 2004 год быстро и без особых споров с топ-менеджерами "Газпрома", РАО "ЕЭС Рос...

Ждать присяжных придется долго не меньше года
С нового года в России вступило в силу постановление Госдумы о формировании корпуса присяжных заседателей. В большинстве субъектов федерации, включая Ленобласть, суды прися...

Договор на выполнение комплексного финансово-экономического анализа предприятия
ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ г.Санкт-Петербург "___" _...

С весны квартиры в Петербурге дорожают на два-четыре процента в неделю. Летом, когда ажиотаж на рынке недвижимости принял патологическую форму истерии, курирующий строительную сферу вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров поспешил успокоить горожан заявлением: "Осенью цены на жилье в Петербурге упадут". Осень наступила. Но нет даже намеков на то, что цены на недоступные квадратные метры начнут снижаться в сколько-нибудь обозримой перспективе.

Догоним и перегоним Нью-Йорк?

Рост цен на квартиры, начавшийся весной этого года, аналитики единодушно называют беспрецедентным. За восемь месяцев жилье как на вторичном рынке, так и в новостройках в среднем подорожало на 60-80 процентов, в зависимости от типа квартир. В настоящее время так называемая среднерыночная цена на один квадратный метр типового жилья составляет 2,2 тысячи долларов, в престижных районах города, например на Васильевском острове, цена "квадрата" превышает 2,4 тысячи долларов.

Цифры впечатляют. Особенно когда аналитики рынка недвижимости сопоставляют петербургские цены со средней стоимостью жилья в столицах мира, к примеру в Нью-Йорке, где, как уверяют, один "квадрат" стоит около 3,5 тыс. долларов. При условии, что нью-йоркский рынок стабилен: цены если и повышаются, то плавно и по естественным причинам - инфляции, например, а в Петербурге жилье дорожает не по дням, а по часам, - нетрудно подсчитать, когда петербургские "квадраты" сравняются в цене с нью-йоркскими. Так, если в начале года цены на петербургское жилье в среднем прирастали на 2-2,5 процента в месяц, то в апреле был зафиксирован рекордный рост - 12 процентов. Затем темпы роста несколько снизились, но тем не менее до сих пор остаются достаточно высокими: за неделю квартиры дорожают на 3-4 процента. Какое уж тут падение цен. Максимум, на что уповают эксперты, - небольшое снижение темпов удорожания жилья. Другими словами, цены будут расти и дальше (например, заместитель генерального директора Цент рального агентства недвижимости Наталья Кирсанова полагает, что до конца года жилье подорожает еще на 28-30 процентов), но не так стремительно, как это происходило весной и летом.

Дешевле не будет...

Дальнейшая перспектива на жилищном рынке туманна. Понятно, что когда-нибудь рост цен прекратится, как это случилось в 2004 году, когда стремительно дорожающее жилье оказалось недоступно для большей части покупателей. Кстати, покупателей на рынке было мало (по сравнению с периодом ажиотажной скупки квартир), около года, как раз до весны 2006-го, цены были стабильны. На какой отметке - 2,5 или, например, 3 тысячи долларов за квадратный метр - находится тот психологический предел, после которого основная масса потенциальных покупателей уйдет с рынка, сейчас сказать трудно.

В любом случае обвала, то есть резкого удешевления жилья, не будет. Для этого просто нет причин. Основной фактор случившегося безудержного роста стоимости квартир - их резкое сокращение в продаже. А как известно, когда покупателей больше, чем товара, то цены устремляются ввысь.

Так, по данным аналитиков компании "Бюллетень Недвижимости", например, в августе на вторичном рынке предлагалось к продаже 28 тысяч квартир (за тот же месяц 2005 года - 45 тысяч), в новостройках - 11 тысяч (год назад - 25 тысяч). При этом риелторы (они в основном работают с квартирами на вторичном рынке) отмечают, что из желающих купить квартиру выстраиваются очереди. Во всяком случае, три-четыре претендента на одну квартиру точно имеется. В новостройках ситуация схожая.

Здесь, правда, надо отметить одну важную деталь. Как только случился ценовой скачок, многие продавцы и на первичном (строительные компании), и на вторичном рынках (владельцы квартир и риелторские фирмы) значительно сократили количество выставляемых на продажу квартир. На вторичном рынке, как отмечают риелторы, многие владельцы квартир снимали свою недвижимость с продажи в ожидании еще большего роста цен. На первичном - строительные компании поступали примерно так же: прекращали продажи в строящихся домах или ставили заведомо неподъемные цены - 3 тысячи долларов, например, чем, понятно, отсекали многих покупателей.

...больше - тоже

Но это сокращение количества продаваемых квартир - лишь часть большой проблемы, о которой специалисты предупреждали уже в прошлом году. По большому счету основным источником поступления на рынок квартир должны быть новостройки. Несмотря на то, что в абсолютных цифрах вторичный рынок, то есть уже давно построенное и используемое жилье, может выглядеть внушительно. Но вторичный рынок, во-первых, априори спекулятивный (моя цена такая-то: не нравится - не покупайте), во-вторых, плохо прогнозируемый (когда владельцу квартиры придет в голову продавать свою квартиру, неизвестно), в-третьих, намного дороже, чем "первичка". В свою очередь, чем больше продается квартир в новостройках, тем ниже будут цены на них и тем больше покупателей они привлекут со спекулятивной "вторички", а значит, там цены также начнут снижаться.

Однако проблема в том и состоит, что квартир в новостройках продается все меньше. Потому что все меньше самих новостроек. Так, по оценкам специалистов компании "Петербургская Недвижимость", за первое полугодие 2006 года количество выставленных на продажу квартир в новых, начавших строиться домах составило всего 280 тыс. кв. метров. Причем и в прошлом году поступление на рынок квартир в новостройках существенно сократилось и было признано специалистами как самый низкий уровень за всю историю существования петербургского рынка. Показатели первого полугодия текущего года экспертов и вовсе удручили. "Если новые дома будут выводиться на рынок с такой скоростью и дальше, - сетует директор союза строительных организаций Петербурга "Союзпетрострой" Лев Каплан, - о рынке жилья в Петербурге можно будет забыть. Он попросту перестанет существовать, превратившись в некую очередь за недоступным жильем".

Похоже, к тому все и идет. Во всяком случае, пока слышны лишь разговоры о новых проектах строительства жилых домов, однако это еще не предложение для рынка - ведь продажи квартир в будущих домах еще не начаты. А между тем, по оценкам экспертов, если активность покупателей сохранится на прежнем уровне, чтобы удовлетворить имеющийся спрос, в этом году в продаже должно быть около 3 миллионов квадратных метров. Очень сомнительно, что до нового года количество продаваемых квартир в новостройках увеличится в десять раз.

Сокращение количества новых проектов началось еще в прошлом году. Одна из основных причин - серьезные изменения в законодательстве. Здесь и новый порядок предоставления участков под застройку, в результате чего процесс оформления всех необходимых бумаг стал дольше на несколько месяцев. А со вступлением в силу федерального закона "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" начинать продажи квартир можно только после получения всех разрешительных документов. Ко всему прочему в Петербурге обострилась энергетическая проблема. Например, в связи с физической невозможностью подключать дома к электросетям "Ленэнерго" не ставит разрешительной визы при согласовании проектов строительства в некоторых районах города. И, возможно, правильно делает, потому что, когда дом будет построен, снабжать его электроэнергией будет нельзя. В свою очередь, без визы энергетиков не получить разрешение на строительство. И так по кругу...

В общем, пока все эти проблемы не будут решены, когда количество новостроек, в которых уже можно продавать квартиры, не увеличится в разы, ажиотажные всплески цен на жилье мы будем наблюдать периодически. И существенного падения цен не дождемся. Самое большое, на что можно рассчитывать, - снижение цен на 10-15 процентов, когда они как раз достигнут того самого предела, после которого потенциальные покупатели перестанут гоняться за квартирами.

Версия Лидии Рогулиной


Другие юридические статьи:
Берега и заповедники застраивают без контроля чиновников
Оказалось, что несмотря на учащающиеся случаи незаконных строек у воды, четкой статистики нарушений никто в городской администрации не ведет. В Ко...

Бремя стало легче реформа налоговой системы стоила бюджету $1,2 млрд
В этом году МНС из месяца в месяц недобирает налоги в бюджет. В своих неудачах мытари винят новый подход к исчислению прибыли. Но по мнению экспертов, либерализация налога ...

"трехлетки" роста правительство каждые три года будет устанавливать планки роста цен...
В этом году правительство установило планки роста тарифов на услуги естественных монополий на 2004 год быстро и без особых споров с топ-менеджерами "Газпрома", РАО "ЕЭС Рос...

Ждать присяжных придется долго не меньше года
С нового года в России вступило в силу постановление Госдумы о формировании корпуса присяжных заседателей. В большинстве субъектов федерации, включая Ленобласть, суды прися...

Договор на выполнение комплексного финансово-экономического анализа предприятия
ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ г.Санкт-Петербург "___" _...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования