Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Идет отбор кандидатов для выездной проверки
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Олигархи уговаривают друг друга не бояться центробанка
Сегодня Российский союз промышленников и предпринимателей проведет первую акцию неповиновения денежным властям. РСПП разошлет руководителям крупнейших банков и предприятий-...

Юридические услуги

Курение вредит здоровью сотрудников, но идет на пользу работодателям

"Ведомости" / Елена Горелова

Во многих компаниях места для курения — или курилки — это единственное помещение, где между собой могут общаться люди разных статусов и из разных отделов, что часто приводит к неожиданным — и полезным для работодателя — результатам. Если здоровье сотрудников для работодателя дороже, эксперты советуют оборудовать в офисе другие “коммуникационные зоны”.

Если бизнес компании связан с инновациями и творчеством, имеет смысл провоцировать спонтанные встречи и неформальное общение сотрудников. Эксперты убеждены: зачастую решения проблем легче найти в разговорах “между делом” — на кухне, в курилке или столовой, а вовсе не в переговорных комнатах и на рабочих местах. “В курилке можно столкнуться с теми, с кем не пересекаешься по работе, — говорит Любовь Касьянова, начальник управления продаж компании "Топ-книга", — не с руководителями, а с линейными сотрудниками и услышать о реальных проблемах”. По ее признанию, это помогает быть “ближе к массам” и не становиться заложником информации, которую преподносит ближайшее окружение. “Кроме того, можно быстро решить какой-то срочный вопрос, не тратя время на формальности”, — добавляет Касьянова.

В офисе интернет-компании “Яndex” (поисковая система) курилка как раз играет роль места встреч для сотрудников разных отделов — к примеру, программистов и менеджеров. В ней даже стоит специальная доска с фломастерами, чтобы можно было тут же записать идею, родившуюся в разговорах. “Не помню, кому пришла в голову эта мысль. Сначала появилась одна доска, потом их стало больше — в коридорах, на кухне, в холле”, — рассказала главный редактор “Яndex” Елена Колмановская. По ее словам, здесь, конечно, могут обсуждать, чья машина не завелась, но все-таки чаще говорят о работе, поскольку для большинства это самая интересная тема.

Опрос консалтинговой компании KMClub, проведенный среди руководителей российских компаний, показал, что большинство начальников недовольны тем, как налажены коммуникации между отделами. И в некоторых компаниях специально создают бытовые условия, которые помогают сотрудникам делиться друг с другом знаниями и информацией. “Эту задачу учитывают еще на этапе планировки офиса — кроме организации open space [открытого пространства] предусматривают места спонтанных встреч: к примеру, располагают кухню или курилку на пересечении путей, ведущих в разные подразделения”, — замечает директор KMClub Мария Мариничева.

Исследование KMClub показало, что более 64% менеджеров предпочитают обмениваться информацией с коллегами в неформальных беседах. В опросе приняли участие руководители 100 российских компаний, чей бизнес связан с инновациями и “конвейерным” производством идей. И самым подходящим, а порой и единственным местом для такого общения, по словам Мариничевой, в большинстве офисов становится курилка, особенно если нет кухни или столовой. Беседы в курилке или на кухне дают старт многим успешным проектам. “Однажды жарким летом на крыльце собрались покурить сейлз-менеджеры, программисты и менеджеры проектов, — вспоминает Елена Колмановская, — и разговор зашел о сортах пива”. Результатом беседы стало рождение проекта “Яndex Пиво” — своеобразной энциклопедии по этому напитку, — в котором приняли участие 250 000 человек. “Экономически этот проект был успешным, удалось привлечь несколько крупных спонсоров — производителей пива”, — добавляет Колмановская.

Курилка помогает находить простые решения сложных проблем и гасить конфликты. Гендиректор консалтинговой компании “Организация времени” Глеб Архангельский рассказал, что однажды в его тренинге по тайм-менеджменту принимали участие инженеры и менеджеры по продажам одной телекоммуникационной компании. “Во время тренинга эти группы мало общались, а когда в перерыве оказались в курилке, инженеры спросили, что больше всего напрягает менеджеров в их работе, — объясняет Архангельский. — Оказалось, то, что инженеры слишком долго подсчитывают стоимость заказа”. Инженеры даже не представляли, что существует такая проблема: отделу продаж и клиенту приходилось неделю ждать, когда будет подсчитана цена заказа. “Тут же, в курилке, они нашли решение — запланировали сделать специальную электронную форму в информационной системе компании”, — резюмирует Архангельский.

Курилка — это возможность выйти за рамки привычного рабочего места, если не получается переключаться на новые задачи. Гендиректор туристической компании “Континент Экспресс” Станислав Костяшкин не курит, но, чтобы пообщаться с сотрудниками неформально, частенько бывает в курилке. “Привычное рабочее место вырабатывает шаблонный стиль общения, а в курилке можно позволить себе более эмоциональные вещи: я хожу, машу руками, матерюсь”, — смеется Костяшкин. Кроме того, курилка помогает ему выявлять неформальных лидеров. “Я специально разместил место для курения под окнами кабинета директора по персоналу, — признается Костяшкин. — Сразу видно, вокруг кого собираются люди”. Информация о неформальных лидерах пригодится, когда нужно будет решать конфликтные вопросы, касающиеся сотрудников. “Умный руководитель создает условия и пространство для неформального общения сотрудников”, — считает Мария Мелия, директор консалтинговой компании “ММ-класс”. В офисе “ММ-класса” эти условия продуманы: есть два зимних сада и кафетерий, где такие встречи постоянно случаются.

Впрочем, оборудовать курилку или другое место спонтанных встреч сотрудников — это еще не все. “Я бы не рекомендовал организовывать курилку только для того, чтобы повысить качество общения между сотрудниками”, — замечает Алексей Ересковский, партнер консалтинговой компании Axes Management. По его мнению, курилка иной раз превращается в рассадник негативной информации, а порой становится причиной пустой траты рабочих часов. “Опыт показывает, что в основном там обсуждают посторонние темы: кто купил квартиру, кто развелся, — уверяет консультант. — Все-таки лучшее место для неформальных бесед — это кухня или столовая, ведь разговоры там ведутся в обеденный перерыв”.

Курение табака регулируется федеральным законом от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ “Об ограничении курения табака”. В соответствии со статьей 6 закона запрещается курение на рабочих местах, а на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных для этого мест. Нарушение данной статьи влечет за собой административную ответственность в виде штрафа – за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в этом случае гражданин может быть оштрафован на 1–5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ равен 100 руб.), а юридическое лицо – на 100–200 МРОТ) и за нарушение законодательства о труде и об охране труда (юридическому лицу это может обойтись в 300–500 МРОТ).


Другие юридические статьи:
Показательный антипиратский процесс
На этой неделе должен вступить в силу федеральный закон "О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса РФ" - эта статья относится к нарушениям авторских прав. Вкрат...

Греф не заплатить минэкономразвития предлагает радикальное снижение налогов
Кабинет министров обсудит сегодня дальнейшее проведение налоговой реформы. Главные "игроки" на этом поле - Минэкономразвития и Минфин. Первый отвечает за экономический рост...

У компаний все ходы записаны возместить по суду ущерб от разглашения коммерческой тайны трудно
Юристы говорят, что доказать вину, а тем более материальный ущерб, нанесенный разглашением тайны, очень сложно. Но опыт показывает: если нельзя вз...

Минюст указал на другой маршрут
Депутаты и представители Минюста обнародовали нарушения федерального закона при проведении конкурса на городские маршруты. ...

Идет отбор кандидатов для выездной проверки
Учет, налоги, право / Светлана Князева, эксперт «УНП» Последним этапом камеральной проверки по налогу на приб...

"Ведомости" / Елена Горелова

Во многих компаниях места для курения — или курилки — это единственное помещение, где между собой могут общаться люди разных статусов и из разных отделов, что часто приводит к неожиданным — и полезным для работодателя — результатам. Если здоровье сотрудников для работодателя дороже, эксперты советуют оборудовать в офисе другие “коммуникационные зоны”.

Если бизнес компании связан с инновациями и творчеством, имеет смысл провоцировать спонтанные встречи и неформальное общение сотрудников. Эксперты убеждены: зачастую решения проблем легче найти в разговорах “между делом” — на кухне, в курилке или столовой, а вовсе не в переговорных комнатах и на рабочих местах. “В курилке можно столкнуться с теми, с кем не пересекаешься по работе, — говорит Любовь Касьянова, начальник управления продаж компании "Топ-книга", — не с руководителями, а с линейными сотрудниками и услышать о реальных проблемах”. По ее признанию, это помогает быть “ближе к массам” и не становиться заложником информации, которую преподносит ближайшее окружение. “Кроме того, можно быстро решить какой-то срочный вопрос, не тратя время на формальности”, — добавляет Касьянова.

В офисе интернет-компании “Яndex” (поисковая система) курилка как раз играет роль места встреч для сотрудников разных отделов — к примеру, программистов и менеджеров. В ней даже стоит специальная доска с фломастерами, чтобы можно было тут же записать идею, родившуюся в разговорах. “Не помню, кому пришла в голову эта мысль. Сначала появилась одна доска, потом их стало больше — в коридорах, на кухне, в холле”, — рассказала главный редактор “Яndex” Елена Колмановская. По ее словам, здесь, конечно, могут обсуждать, чья машина не завелась, но все-таки чаще говорят о работе, поскольку для большинства это самая интересная тема.

Опрос консалтинговой компании KMClub, проведенный среди руководителей российских компаний, показал, что большинство начальников недовольны тем, как налажены коммуникации между отделами. И в некоторых компаниях специально создают бытовые условия, которые помогают сотрудникам делиться друг с другом знаниями и информацией. “Эту задачу учитывают еще на этапе планировки офиса — кроме организации open space [открытого пространства] предусматривают места спонтанных встреч: к примеру, располагают кухню или курилку на пересечении путей, ведущих в разные подразделения”, — замечает директор KMClub Мария Мариничева.

Исследование KMClub показало, что более 64% менеджеров предпочитают обмениваться информацией с коллегами в неформальных беседах. В опросе приняли участие руководители 100 российских компаний, чей бизнес связан с инновациями и “конвейерным” производством идей. И самым подходящим, а порой и единственным местом для такого общения, по словам Мариничевой, в большинстве офисов становится курилка, особенно если нет кухни или столовой. Беседы в курилке или на кухне дают старт многим успешным проектам. “Однажды жарким летом на крыльце собрались покурить сейлз-менеджеры, программисты и менеджеры проектов, — вспоминает Елена Колмановская, — и разговор зашел о сортах пива”. Результатом беседы стало рождение проекта “Яndex Пиво” — своеобразной энциклопедии по этому напитку, — в котором приняли участие 250 000 человек. “Экономически этот проект был успешным, удалось привлечь несколько крупных спонсоров — производителей пива”, — добавляет Колмановская.

Курилка помогает находить простые решения сложных проблем и гасить конфликты. Гендиректор консалтинговой компании “Организация времени” Глеб Архангельский рассказал, что однажды в его тренинге по тайм-менеджменту принимали участие инженеры и менеджеры по продажам одной телекоммуникационной компании. “Во время тренинга эти группы мало общались, а когда в перерыве оказались в курилке, инженеры спросили, что больше всего напрягает менеджеров в их работе, — объясняет Архангельский. — Оказалось, то, что инженеры слишком долго подсчитывают стоимость заказа”. Инженеры даже не представляли, что существует такая проблема: отделу продаж и клиенту приходилось неделю ждать, когда будет подсчитана цена заказа. “Тут же, в курилке, они нашли решение — запланировали сделать специальную электронную форму в информационной системе компании”, — резюмирует Архангельский.

Курилка — это возможность выйти за рамки привычного рабочего места, если не получается переключаться на новые задачи. Гендиректор туристической компании “Континент Экспресс” Станислав Костяшкин не курит, но, чтобы пообщаться с сотрудниками неформально, частенько бывает в курилке. “Привычное рабочее место вырабатывает шаблонный стиль общения, а в курилке можно позволить себе более эмоциональные вещи: я хожу, машу руками, матерюсь”, — смеется Костяшкин. Кроме того, курилка помогает ему выявлять неформальных лидеров. “Я специально разместил место для курения под окнами кабинета директора по персоналу, — признается Костяшкин. — Сразу видно, вокруг кого собираются люди”. Информация о неформальных лидерах пригодится, когда нужно будет решать конфликтные вопросы, касающиеся сотрудников. “Умный руководитель создает условия и пространство для неформального общения сотрудников”, — считает Мария Мелия, директор консалтинговой компании “ММ-класс”. В офисе “ММ-класса” эти условия продуманы: есть два зимних сада и кафетерий, где такие встречи постоянно случаются.

Впрочем, оборудовать курилку или другое место спонтанных встреч сотрудников — это еще не все. “Я бы не рекомендовал организовывать курилку только для того, чтобы повысить качество общения между сотрудниками”, — замечает Алексей Ересковский, партнер консалтинговой компании Axes Management. По его мнению, курилка иной раз превращается в рассадник негативной информации, а порой становится причиной пустой траты рабочих часов. “Опыт показывает, что в основном там обсуждают посторонние темы: кто купил квартиру, кто развелся, — уверяет консультант. — Все-таки лучшее место для неформальных бесед — это кухня или столовая, ведь разговоры там ведутся в обеденный перерыв”.

Курение табака регулируется федеральным законом от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ “Об ограничении курения табака”. В соответствии со статьей 6 закона запрещается курение на рабочих местах, а на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных для этого мест. Нарушение данной статьи влечет за собой административную ответственность в виде штрафа – за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в этом случае гражданин может быть оштрафован на 1–5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ равен 100 руб.), а юридическое лицо – на 100–200 МРОТ) и за нарушение законодательства о труде и об охране труда (юридическому лицу это может обойтись в 300–500 МРОТ).


Другие юридические статьи:
Показательный антипиратский процесс
На этой неделе должен вступить в силу федеральный закон "О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса РФ" - эта статья относится к нарушениям авторских прав. Вкрат...

Греф не заплатить минэкономразвития предлагает радикальное снижение налогов
Кабинет министров обсудит сегодня дальнейшее проведение налоговой реформы. Главные "игроки" на этом поле - Минэкономразвития и Минфин. Первый отвечает за экономический рост...

У компаний все ходы записаны возместить по суду ущерб от разглашения коммерческой тайны трудно
Юристы говорят, что доказать вину, а тем более материальный ущерб, нанесенный разглашением тайны, очень сложно. Но опыт показывает: если нельзя вз...

Минюст указал на другой маршрут
Депутаты и представители Минюста обнародовали нарушения федерального закона при проведении конкурса на городские маршруты. ...

Идет отбор кандидатов для выездной проверки
Учет, налоги, право / Светлана Князева, эксперт «УНП» Последним этапом камеральной проверки по налогу на приб...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования