Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Камеральные проверки «от соцстраха»
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Куги против школ и пту у малых предприятий отбирают дешевые школьные помещения
Малые предприятия, арендующие помещения в учебных заведениях -- школах, ПТУ, УПК, институтах, столкнулись с угрозой выселения. От арендаторов, на...

Юридические услуги

Жилье может быть на четверть дешевле так считают производители стройматериалов

Строить нужно много, хорошо и дешево. Это банально, с этим никто спорить не станет. Можно назвать это национальным проектом, можно идеей, а можно никак не называть, лишь бы появлялось больше жилых домов и промышленных зданий. Впрочем, ни один строитель не может работать без материалов. Более того, повышающийся или затихающий спрос на различные их виды лучше всего показывает тенденции отрасли. С генеральным директором ООО "Кировский домостроительный комбинат" Валерием Ковальчуком, который лучше тех, кто непосредственно возводит дома, знает, какие перемены ждут всех нас, потенциальных новоселов, беседует наш корреспондент Михаил Алексеев.

- Валерий Иосифович, предприятия в России весьма условно можно разделить на те, что существовали в советское или даже предсоветское время, и новейшие, возникшие после 1991 года. Кировский ДСК предприятие новое или старое?

- Судите сами. Кировский домостроительный комбинат появился на основе Дубровского комбината железобетонных конструкций, который был построен еще при социализме. Объемы строительства тогда были колоссальными, соответственно им были и масштабы Дубровского комбината. Потом все рухнуло.

Производство было разобрано до остова, громадная территория разделена на 18 площадок. Один из этих участков в городе Кировске купили мы и выстроили новую компанию, юридически с нуля, а фактически - с фундамента. Под словом "мы" я подразумеваю коллектив норильской компании "Энерготех".

- Коллектив - это и директор, и рабочие...

- Нет, рядовые сотрудники в покупке не участвовали, да их и не было, когда проект стартовал. Мы - это группа менеджеров, которые раньше работали в Норильске, много и успешно строили в условиях Крайнего Севера. Например, я на начальном этапе проекта по реконструкции завода жил между двумя регионами и успевал работать в двух точках, отстоящих друг от друга на тысячи километров: Петербурге и Норильске.

Так вот, в 2002 году началось создание одного из самых современных предприятий отрасли в стране - Кировского ДСК. Говорю это, совсем не хвастая, но и не стесняясь.

В покупку земли и возведение завода было вложено около 9 миллионов долларов. Полная стоимость инвестиционного проекта с учетом затрат на подготовку персонала и покупку оборудования достигла 15 миллионов долларов.

Были закуплены современные испанские технологические линии по производству вибропрессованных бетонных изделий "Еврокомпакт" и преднапряженных пустотных плит перекрытий "Тенсиланд". Особенно хотелось бы упомянуть формовочную линию "Тенсиланд". С ее использованием возможно снижение расхода металла в бетонных плитах в 1,5 - 2 раза по сравнению с традиционными железобетонными плитами.

Открытие Кировского ДСК состоялось в июне прошлого года, тогда стартовал выпуск первой продукции.

- Что удалось сделать за этот год?

- Сегодня у нас на предприятии работают 145 человек, начинали с 50 человек. По советским понятиям, оно чуть ли не малое. Но специалист, вооруженный высокими технологиями, умеющий использовать их возможности, и малоквалифицированный "кадр" - разные единицы. Надо считать не число сотрудников, занятых на производстве, а результат их труда. За год работы комбинат выпустил плиты перекрытий и стеновой камень для строительства торгово-развлекательного комплекса "Мега" - "ИKEA" в поселке Кудрово, а также материалы для строительства 60 промышленных объектов и 35 гражданских в Ленобласти.

Мы своим небольшим персоналом производим методом вибропрессования 36 миллионов условных кирпичей в год и еще 156 тысяч квадратных метров плит перекрытия. В целом продукции предприятия достаточно, чтобы обеспечить возведение 200 тысяч квадратных метров жилья в год. Это, между прочим, соответствует тридцати пяти процентам жилищного строительства Ленинградской области. При этом стоит отметить, что наша продукция востребована и в Петербурге.

Производительность комбината можно подсчитать не только в кирпичах или квадратных метрах, но и в универсальных денежных единицах. В год мы производим продукции на 12 миллионов долларов. Выработка на одного человека составляет 83 тысячи долларов в год. Это вполне европейский уровень производительности труда. Средняя зарплата на комбинате - около 15 тысяч рублей.

Хотя, скажу честно, мы могли бы и обогнать Европу, но, к сожалению, российская бюрократия мешает, иначе жилье могло бы стоить заметно дешевле, чем сегодня.

- Какими же технологиями вы обладаете?

Кировский ДСК отстраивался нами под использование передовой технологии домостроения "АРКОС". В существующих условиях данная технология позволяет строить здания комфортные и более дешевые.

Основные наиболее ответственные элементы здания - плиты перекрытия, колонны, сваи, лестничные марши и др. - изготавливаются в заводских условиях. Экономическая эффективность каркасных зданий обеспечивается их малой материалоемкостью, а главное - низкой металлоем-костью, что позволяет примерно вдвое уменьшить массу здания и существенно, в среднем на 25%, снизить себестоимость строительства.

Строить так можно дома высотой до 30 этажей, причем покупатель квартир может сам создавать планировку своего жилья. Монолитное строительство известно давно, а технология "АРКОС" — это следующий шаг.

К сожалению, сегодня технология не востребована в регионе, и Кировский ДСК работает только на 70 процентов своих возможностей. Конечно, нашу продукцию - бетонные блоки и плиты - можно применять и в отрыве от "АРКОС", но ведь и микроскопом можно гвоздь забить.

- И что же мешает широко применять эту технологию?

- По системе "АРКОС" строят во всех российских городах-миллионерах. Северной столицы в их числе пока нет. Петербург - культурный, исторический, но, к сожалению, не промышленный центр. Стиль жизни здесь отличается не только от московского, но и от стиля жизни в других городах России, причем не в лучшую сторону.

Правда, два губернатора - Матвиенко и Сердюков - делают немало, чтоб встряхнуть город и область, заставить людей работать, начиная хотя бы с собственной администрации.

Но есть косность строителей, архитекторов (кстати, все достижения в этой сфере в нашем городе в далеком прошлом), есть рынок, который сейчас в таком состоянии, что может проглотить все. Известно, что себестоимость квадратного метра жилья сегодня около 800 долларов. Но продать его можно в два раза дороже. Зачем же рисковать, менять технологию, когда можно получать прибыль и от существующих строительных проектов?

Кроме того, новое законодательство разрушает работающую больше десяти лет систему долевого строительства . Официально - чтобы не было мошенничеств. В итоге гражданин не может предоставить застройщику возможность воспользоваться его свободными деньгами. Это не выгодно никому, кроме банков.

За полгода цена жилья выросла на 40 процентов, а есть ли предприятия, где так поднялась зарплата? Я таких не знаю. Скоро мы действительно догоним Запад по цене квадратного метра, а доходы людей так и останутся низкими.

- Ну вот, так хотелось порадовать читателей...

- То, о чем я говорю, - действительно суровая реальность. И возникает она от существующей бюрократической системы. Ведь, для того чтобы построить дом в России, необходимо согласовать около 200 документов. В том числе получить разрешение орнитологов - специалистов по птицам и от других организаций, не имеющих непосредственного отношения к строительству.

Заканчивая наш разговор, хочу сказать, что в выполнение национального проекта по жилью я не верю. Может быть, с сельским хозяйством или образованием будет иначе, но в строительной отрасли положительных изменений пока нет.

Михаил Алексеев


Другие юридические статьи:
Конституционный суд позвали в сенат. а историческому архиву дали год на переезд
Комплекс новых зданий Российского Государственного исторического архива (РГИА) открылся в минувшую субботу на Заневском проспекте. В торжественной церемонии открытия нового...

Законодательство: штрафы с новорожденных
Новый Кодекс об административных правонарушениях вступает в силу 1 июля. Его готовили и обсуждали не один год, что давало повод надеяться если не на его совершенство, то уж...

Все правовые акты администрации губернатора признаны недействительными
Уставный суд Петербурга в минувшую пятницу принял решение о признании недействительными всех правовых актов, изданных администрацией губернатора. Суд...

Пенсии приравняют к вкладам
Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект о Негосударственных пенсионных фондах (НПФ). С 2004 г. НПФ намерены составить прямую конкурен...

Камеральные проверки «от соцстраха»
АГ «РАДА» / ФСС решил не ограничивать себя выездными проверками и взял на вооружение камеральный вид контроля. Теперь работники фонда...

Строить нужно много, хорошо и дешево. Это банально, с этим никто спорить не станет. Можно назвать это национальным проектом, можно идеей, а можно никак не называть, лишь бы появлялось больше жилых домов и промышленных зданий. Впрочем, ни один строитель не может работать без материалов. Более того, повышающийся или затихающий спрос на различные их виды лучше всего показывает тенденции отрасли. С генеральным директором ООО "Кировский домостроительный комбинат" Валерием Ковальчуком, который лучше тех, кто непосредственно возводит дома, знает, какие перемены ждут всех нас, потенциальных новоселов, беседует наш корреспондент Михаил Алексеев.

- Валерий Иосифович, предприятия в России весьма условно можно разделить на те, что существовали в советское или даже предсоветское время, и новейшие, возникшие после 1991 года. Кировский ДСК предприятие новое или старое?

- Судите сами. Кировский домостроительный комбинат появился на основе Дубровского комбината железобетонных конструкций, который был построен еще при социализме. Объемы строительства тогда были колоссальными, соответственно им были и масштабы Дубровского комбината. Потом все рухнуло.

Производство было разобрано до остова, громадная территория разделена на 18 площадок. Один из этих участков в городе Кировске купили мы и выстроили новую компанию, юридически с нуля, а фактически - с фундамента. Под словом "мы" я подразумеваю коллектив норильской компании "Энерготех".

- Коллектив - это и директор, и рабочие...

- Нет, рядовые сотрудники в покупке не участвовали, да их и не было, когда проект стартовал. Мы - это группа менеджеров, которые раньше работали в Норильске, много и успешно строили в условиях Крайнего Севера. Например, я на начальном этапе проекта по реконструкции завода жил между двумя регионами и успевал работать в двух точках, отстоящих друг от друга на тысячи километров: Петербурге и Норильске.

Так вот, в 2002 году началось создание одного из самых современных предприятий отрасли в стране - Кировского ДСК. Говорю это, совсем не хвастая, но и не стесняясь.

В покупку земли и возведение завода было вложено около 9 миллионов долларов. Полная стоимость инвестиционного проекта с учетом затрат на подготовку персонала и покупку оборудования достигла 15 миллионов долларов.

Были закуплены современные испанские технологические линии по производству вибропрессованных бетонных изделий "Еврокомпакт" и преднапряженных пустотных плит перекрытий "Тенсиланд". Особенно хотелось бы упомянуть формовочную линию "Тенсиланд". С ее использованием возможно снижение расхода металла в бетонных плитах в 1,5 - 2 раза по сравнению с традиционными железобетонными плитами.

Открытие Кировского ДСК состоялось в июне прошлого года, тогда стартовал выпуск первой продукции.

- Что удалось сделать за этот год?

- Сегодня у нас на предприятии работают 145 человек, начинали с 50 человек. По советским понятиям, оно чуть ли не малое. Но специалист, вооруженный высокими технологиями, умеющий использовать их возможности, и малоквалифицированный "кадр" - разные единицы. Надо считать не число сотрудников, занятых на производстве, а результат их труда. За год работы комбинат выпустил плиты перекрытий и стеновой камень для строительства торгово-развлекательного комплекса "Мега" - "ИKEA" в поселке Кудрово, а также материалы для строительства 60 промышленных объектов и 35 гражданских в Ленобласти.

Мы своим небольшим персоналом производим методом вибропрессования 36 миллионов условных кирпичей в год и еще 156 тысяч квадратных метров плит перекрытия. В целом продукции предприятия достаточно, чтобы обеспечить возведение 200 тысяч квадратных метров жилья в год. Это, между прочим, соответствует тридцати пяти процентам жилищного строительства Ленинградской области. При этом стоит отметить, что наша продукция востребована и в Петербурге.

Производительность комбината можно подсчитать не только в кирпичах или квадратных метрах, но и в универсальных денежных единицах. В год мы производим продукции на 12 миллионов долларов. Выработка на одного человека составляет 83 тысячи долларов в год. Это вполне европейский уровень производительности труда. Средняя зарплата на комбинате - около 15 тысяч рублей.

Хотя, скажу честно, мы могли бы и обогнать Европу, но, к сожалению, российская бюрократия мешает, иначе жилье могло бы стоить заметно дешевле, чем сегодня.

- Какими же технологиями вы обладаете?

Кировский ДСК отстраивался нами под использование передовой технологии домостроения "АРКОС". В существующих условиях данная технология позволяет строить здания комфортные и более дешевые.

Основные наиболее ответственные элементы здания - плиты перекрытия, колонны, сваи, лестничные марши и др. - изготавливаются в заводских условиях. Экономическая эффективность каркасных зданий обеспечивается их малой материалоемкостью, а главное - низкой металлоем-костью, что позволяет примерно вдвое уменьшить массу здания и существенно, в среднем на 25%, снизить себестоимость строительства.

Строить так можно дома высотой до 30 этажей, причем покупатель квартир может сам создавать планировку своего жилья. Монолитное строительство известно давно, а технология "АРКОС" — это следующий шаг.

К сожалению, сегодня технология не востребована в регионе, и Кировский ДСК работает только на 70 процентов своих возможностей. Конечно, нашу продукцию - бетонные блоки и плиты - можно применять и в отрыве от "АРКОС", но ведь и микроскопом можно гвоздь забить.

- И что же мешает широко применять эту технологию?

- По системе "АРКОС" строят во всех российских городах-миллионерах. Северной столицы в их числе пока нет. Петербург - культурный, исторический, но, к сожалению, не промышленный центр. Стиль жизни здесь отличается не только от московского, но и от стиля жизни в других городах России, причем не в лучшую сторону.

Правда, два губернатора - Матвиенко и Сердюков - делают немало, чтоб встряхнуть город и область, заставить людей работать, начиная хотя бы с собственной администрации.

Но есть косность строителей, архитекторов (кстати, все достижения в этой сфере в нашем городе в далеком прошлом), есть рынок, который сейчас в таком состоянии, что может проглотить все. Известно, что себестоимость квадратного метра жилья сегодня около 800 долларов. Но продать его можно в два раза дороже. Зачем же рисковать, менять технологию, когда можно получать прибыль и от существующих строительных проектов?

Кроме того, новое законодательство разрушает работающую больше десяти лет систему долевого строительства . Официально - чтобы не было мошенничеств. В итоге гражданин не может предоставить застройщику возможность воспользоваться его свободными деньгами. Это не выгодно никому, кроме банков.

За полгода цена жилья выросла на 40 процентов, а есть ли предприятия, где так поднялась зарплата? Я таких не знаю. Скоро мы действительно догоним Запад по цене квадратного метра, а доходы людей так и останутся низкими.

- Ну вот, так хотелось порадовать читателей...

- То, о чем я говорю, - действительно суровая реальность. И возникает она от существующей бюрократической системы. Ведь, для того чтобы построить дом в России, необходимо согласовать около 200 документов. В том числе получить разрешение орнитологов - специалистов по птицам и от других организаций, не имеющих непосредственного отношения к строительству.

Заканчивая наш разговор, хочу сказать, что в выполнение национального проекта по жилью я не верю. Может быть, с сельским хозяйством или образованием будет иначе, но в строительной отрасли положительных изменений пока нет.

Михаил Алексеев


Другие юридические статьи:
Конституционный суд позвали в сенат. а историческому архиву дали год на переезд
Комплекс новых зданий Российского Государственного исторического архива (РГИА) открылся в минувшую субботу на Заневском проспекте. В торжественной церемонии открытия нового...

Законодательство: штрафы с новорожденных
Новый Кодекс об административных правонарушениях вступает в силу 1 июля. Его готовили и обсуждали не один год, что давало повод надеяться если не на его совершенство, то уж...

Все правовые акты администрации губернатора признаны недействительными
Уставный суд Петербурга в минувшую пятницу принял решение о признании недействительными всех правовых актов, изданных администрацией губернатора. Суд...

Пенсии приравняют к вкладам
Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект о Негосударственных пенсионных фондах (НПФ). С 2004 г. НПФ намерены составить прямую конкурен...

Камеральные проверки «от соцстраха»
АГ «РАДА» / ФСС решил не ограничивать себя выездными проверками и взял на вооружение камеральный вид контроля. Теперь работники фонда...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования