Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Юридические услуги Как мстят обиженные сотрудники
Юридические услуги

Наши услуги
Юридические услуги


Компания
Юридические услуги


Новости

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государс ...



Статьи
Уставный суд выбрал меньшее зло
Вчера Уставный суд принял сенсационное решение по оспариваемой депутатами ЗакСа программе приватизации ГУПов. Впервые в своей практике Уставный суд (...

Юридические услуги

За незаконное увольнение – уголовная ответственность!

Материал предоставлен редакцией бератора «Если на бизнес заводят дело» специально для Клерк.ру

В Уголовном кодексе РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение сотрудника. А точнее, сотрудницы, поскольку речь идет о беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ). За незаконное увольнение других сотрудников уголовная ответственность не предусмотрена.

«Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов».

Необоснованным считается отказ в принятии на работу или увольнение именно по причине беременности или из-за того, что у женщины маленький ребенок.

Молодая женщина была принята на работу в коммерческую фирму на должность секретаря. Через некоторое время директор фирмы, узнав, что она беременна, попросил написать заявление об уходе. Причем сделал это публично. Женщина отказалась. Тогда директор объявил сотрудникам, что секретарь у них больше не работает. Бухгалтеру сказал, чтобы рассчитала женщину. Женщина обратилась в прокуратуру. Следователь возбудил уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса РФ.

Беременную женщину можно уволить только по одному основанию: ликвидация предприятия. Так сказано в пункте 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ. Женщину, имеющую малолетних детей, можно уволить и по другим причинам. Вот они:

  • за нарушения трудовой дисциплины (например, прогулы, неисполнение должностных обязанностей);
  • из-за несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья (необходимо медицинское заключение).

У массажистки Елены Смирновой, имеющей двухлетнего сына, развилось заболевание суставов. Течение болезни осложнилось перенесенной ангиной.

Медицинская комиссия дала заключение, что дальнейшая физическая нагрузка может привести к инвалидности Смирновой. Директор медицинского центра, где работала Елена, предложил ей перейти на должность регистратора. Елена отказалась.

В такой ситуации директор может уволить Смирнову, так как она не соответствует занимаемой должности по состоянию здоровья.

Увольняя женщину, имеющую маленького ребенка, за нарушения трудовой дисциплины, важно правильно оформить подтверждающие документы: составить акт о дисциплинарном проступке, получить от нарушительницы объяснительную записку, вынести соответствующий приказ. Тогда увольнение будет признано законным.

Если вы уволили по тем же причинам (нарушение трудовой дисциплины) беременную женщину, имейте в виду: она может обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Тогда нарушительницу придется восстановить. А вот уголовной ответственности можно не бояться, поскольку причина увольнения с беременностью не связана.

Медсестра Петрова, работающая в одной из больниц г. Санкт-Петербурга, постоянно нарушала трудовую дисциплину: не являлась на дежурства, опаздывала на работу. За прогулы медсестре был объявлен выговор. Через три месяца Петрова не сделала процедуру, назначенную одному из больных.

Главный врач отделения издал приказ об увольнении Петровой за неисполнение функциональных обязанностей. Медсестра обратилась в прокуратуру. В заявлении она написала, что ее нельзя уволить, потому что она беременна (на втором месяце).

Следователь отказал в возбуждении уголовного дела, так как медсестра была уволена не по причине беременности: главврач о ней даже не знал. Петрову уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Кадровая служба больницы представила следователю все необходимые документы: акты о прогулах и нарушении трудовых обязанностей, объяснительные записки Петровой, а также приказы о дисциплинарном взыскании и увольнении.

Особенности возбуждения уголовного дела

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение расследуют следователи прокуратуры.

Обратите внимание: уголовное дело следователь может возбудить только по заявлению обиженной женщины. Так сказано в части третьей статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако одного заявления недостаточно. Сначала нужно проверить изложенные в нем факты. В первую очередь следователь будет выяснять причины увольнения или отказа в приеме на работу. А значит, придет на предприятие, посмотрит кадровые документы, побеседует с сотрудниками.

Естественно, женщина должна представить следователю документы, подтверждающие ее беременность или наличие ребенка.

Обратите внимание: заявление о незаконном увольнении может подать не только мать, но и другая женщина (бабушка, тетя), если ребенок находится у нее на попечении.

Решением суда Афанасьева была назначена опекуном племянника. Каждое утро она отвозила его к няне. Из-за этого иногда опаздывала на работу. Директор магазина, где работала Афанасьева, вынес ей выговор, а затем уволил. Причина увольнения: систематическое нарушение трудовой дисциплины. Афанасьева обратилась в прокуратуру. Следователь принял ее заявление. Однако в возбуждении дела отказал, поскольку причина увольнения заявительницы – опоздания, а не наличие ребенка.

Особенности следствия

Основная задача следователя – доказать, что женщину уволили или не приняли на работу из-за беременности или наличия маленьких детей. Подтвердить это очень сложно, если только женщина не записала разговор с шефом на диктофон.

Следователь обязательно допросит директора фирмы, кадровика, побеседует с рядовыми сотрудниками.

Если, увольняя, руководитель сослался на какие-то законные основания, то следователь истребует подтверждающие документы: акты о дисциплинарных нарушениях, объяснительные, кадровые приказы и т. д.

Если причиной увольнения послужило состояние здоровья женщины, следователь потребует медицинское заключение. При необходимости он может назначить медицинскую экспертизу.

Если руководитель обосновал отказ в приеме на работу тем, что на это место уже взяли сотрудника, следователь попросит показать трудовой договор, приказ о приеме на работу, штатное расписание и т. д.

Особенности прекращения уголовного дела

Особенность этого преступления в том, что уголовное дело может быть прекращено по заявлению потерпевшей. Так сказано в статье 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Чтобы помириться с потерпевшей, руководителю нужно загладить причиненный вред, иначе говоря:

  • взять женщину на работу;
  • или восстановить ее в должности и выплатить зарплату за вынужденный прогул.

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска возбудила уголовное дело по заявлению работницы завода Федоровой. В заявлении Федорова указала, что ее необоснованно уволили.

Причиной увольнения послужило то, что ей приходилось брать своего ребенка с собой на работу. А это нарушало трудовую дисциплину. На няню зарплаты не хватало, свободных мест в детском саду не было. Профком завода ребенка в садик не оформлял, потому что очередь Федоровой еще не подошла.

Во время следствия директор завода, где работала женщина, отменил приказ об увольнении, определил ребенка в детский сад и выплатил Федоровой зарплату за вынужденный прогул.

Женщина в свою очередь подала в прокуратуру заявление с просьбой прекратить уголовное дело. Прокурор дал согласие, так как все нарушения были устранены.

Обратите внимание: прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно только с согласия прокурора.

Ответственность

Наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение (ст. 145 УК РФ):

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы (или другого дохода) осужденного за период до 18 месяцев;
  • или обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Как поступают суды

Если суд признает отказ в приеме на работу или увольнение необоснованным, он вынесет решение, обязывающее работодателя взять женщину на работу или восстановить ее в должности, а также оплатить ей вынужденный прогул.

Кроме того, женщина может потребовать компенсации морального вреда. Его размер определит суд.

Наказание за это преступление обычно назначается в виде штрафа, размер которого зависит от разных смягчающих и отягчающих обстоятельств.


Другие юридические статьи:
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, упрощающий порядок регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, упрощающий порядок регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. ...

Мнс борется против возврата ндс лжеэкспортерам
Нелегальный оборот фирм, специализирующихся в сфере возврата НДС экспортерам, действительно имеющим на это право, можно оц...

Со стола премьера: нестрашные налоги
С чувством исполненного долга придет сегодня на заседание правительства министр экономического развития Герман Греф. Будут рассматриваться четыре законопроекта об имуществе...

Коррупция или закон?
Что выберет Россия? АРКАДИЙ КРАМАРЕВ (член фракции "Единая Россия" ЗакСа СПб): ...

Как мстят обиженные сотрудники
Газета "Бизнес" / МИХАИЛ СИДОРОВ Проблема мести обиженных сотрудников работодателям сегодня существует практически ...

Материал предоставлен редакцией бератора «Если на бизнес заводят дело» специально для Клерк.ру

В Уголовном кодексе РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение сотрудника. А точнее, сотрудницы, поскольку речь идет о беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ). За незаконное увольнение других сотрудников уголовная ответственность не предусмотрена.

«Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов».

Необоснованным считается отказ в принятии на работу или увольнение именно по причине беременности или из-за того, что у женщины маленький ребенок.

Молодая женщина была принята на работу в коммерческую фирму на должность секретаря. Через некоторое время директор фирмы, узнав, что она беременна, попросил написать заявление об уходе. Причем сделал это публично. Женщина отказалась. Тогда директор объявил сотрудникам, что секретарь у них больше не работает. Бухгалтеру сказал, чтобы рассчитала женщину. Женщина обратилась в прокуратуру. Следователь возбудил уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса РФ.

Беременную женщину можно уволить только по одному основанию: ликвидация предприятия. Так сказано в пункте 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ. Женщину, имеющую малолетних детей, можно уволить и по другим причинам. Вот они:

  • за нарушения трудовой дисциплины (например, прогулы, неисполнение должностных обязанностей);
  • из-за несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья (необходимо медицинское заключение).

У массажистки Елены Смирновой, имеющей двухлетнего сына, развилось заболевание суставов. Течение болезни осложнилось перенесенной ангиной.

Медицинская комиссия дала заключение, что дальнейшая физическая нагрузка может привести к инвалидности Смирновой. Директор медицинского центра, где работала Елена, предложил ей перейти на должность регистратора. Елена отказалась.

В такой ситуации директор может уволить Смирнову, так как она не соответствует занимаемой должности по состоянию здоровья.

Увольняя женщину, имеющую маленького ребенка, за нарушения трудовой дисциплины, важно правильно оформить подтверждающие документы: составить акт о дисциплинарном проступке, получить от нарушительницы объяснительную записку, вынести соответствующий приказ. Тогда увольнение будет признано законным.

Если вы уволили по тем же причинам (нарушение трудовой дисциплины) беременную женщину, имейте в виду: она может обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Тогда нарушительницу придется восстановить. А вот уголовной ответственности можно не бояться, поскольку причина увольнения с беременностью не связана.

Медсестра Петрова, работающая в одной из больниц г. Санкт-Петербурга, постоянно нарушала трудовую дисциплину: не являлась на дежурства, опаздывала на работу. За прогулы медсестре был объявлен выговор. Через три месяца Петрова не сделала процедуру, назначенную одному из больных.

Главный врач отделения издал приказ об увольнении Петровой за неисполнение функциональных обязанностей. Медсестра обратилась в прокуратуру. В заявлении она написала, что ее нельзя уволить, потому что она беременна (на втором месяце).

Следователь отказал в возбуждении уголовного дела, так как медсестра была уволена не по причине беременности: главврач о ней даже не знал. Петрову уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Кадровая служба больницы представила следователю все необходимые документы: акты о прогулах и нарушении трудовых обязанностей, объяснительные записки Петровой, а также приказы о дисциплинарном взыскании и увольнении.

Особенности возбуждения уголовного дела

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение расследуют следователи прокуратуры.

Обратите внимание: уголовное дело следователь может возбудить только по заявлению обиженной женщины. Так сказано в части третьей статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако одного заявления недостаточно. Сначала нужно проверить изложенные в нем факты. В первую очередь следователь будет выяснять причины увольнения или отказа в приеме на работу. А значит, придет на предприятие, посмотрит кадровые документы, побеседует с сотрудниками.

Естественно, женщина должна представить следователю документы, подтверждающие ее беременность или наличие ребенка.

Обратите внимание: заявление о незаконном увольнении может подать не только мать, но и другая женщина (бабушка, тетя), если ребенок находится у нее на попечении.

Решением суда Афанасьева была назначена опекуном племянника. Каждое утро она отвозила его к няне. Из-за этого иногда опаздывала на работу. Директор магазина, где работала Афанасьева, вынес ей выговор, а затем уволил. Причина увольнения: систематическое нарушение трудовой дисциплины. Афанасьева обратилась в прокуратуру. Следователь принял ее заявление. Однако в возбуждении дела отказал, поскольку причина увольнения заявительницы – опоздания, а не наличие ребенка.

Особенности следствия

Основная задача следователя – доказать, что женщину уволили или не приняли на работу из-за беременности или наличия маленьких детей. Подтвердить это очень сложно, если только женщина не записала разговор с шефом на диктофон.

Следователь обязательно допросит директора фирмы, кадровика, побеседует с рядовыми сотрудниками.

Если, увольняя, руководитель сослался на какие-то законные основания, то следователь истребует подтверждающие документы: акты о дисциплинарных нарушениях, объяснительные, кадровые приказы и т. д.

Если причиной увольнения послужило состояние здоровья женщины, следователь потребует медицинское заключение. При необходимости он может назначить медицинскую экспертизу.

Если руководитель обосновал отказ в приеме на работу тем, что на это место уже взяли сотрудника, следователь попросит показать трудовой договор, приказ о приеме на работу, штатное расписание и т. д.

Особенности прекращения уголовного дела

Особенность этого преступления в том, что уголовное дело может быть прекращено по заявлению потерпевшей. Так сказано в статье 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Чтобы помириться с потерпевшей, руководителю нужно загладить причиненный вред, иначе говоря:

  • взять женщину на работу;
  • или восстановить ее в должности и выплатить зарплату за вынужденный прогул.

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска возбудила уголовное дело по заявлению работницы завода Федоровой. В заявлении Федорова указала, что ее необоснованно уволили.

Причиной увольнения послужило то, что ей приходилось брать своего ребенка с собой на работу. А это нарушало трудовую дисциплину. На няню зарплаты не хватало, свободных мест в детском саду не было. Профком завода ребенка в садик не оформлял, потому что очередь Федоровой еще не подошла.

Во время следствия директор завода, где работала женщина, отменил приказ об увольнении, определил ребенка в детский сад и выплатил Федоровой зарплату за вынужденный прогул.

Женщина в свою очередь подала в прокуратуру заявление с просьбой прекратить уголовное дело. Прокурор дал согласие, так как все нарушения были устранены.

Обратите внимание: прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно только с согласия прокурора.

Ответственность

Наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение (ст. 145 УК РФ):

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы (или другого дохода) осужденного за период до 18 месяцев;
  • или обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Как поступают суды

Если суд признает отказ в приеме на работу или увольнение необоснованным, он вынесет решение, обязывающее работодателя взять женщину на работу или восстановить ее в должности, а также оплатить ей вынужденный прогул.

Кроме того, женщина может потребовать компенсации морального вреда. Его размер определит суд.

Наказание за это преступление обычно назначается в виде штрафа, размер которого зависит от разных смягчающих и отягчающих обстоятельств.


Другие юридические статьи:
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, упрощающий порядок регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, упрощающий порядок регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. ...

Мнс борется против возврата ндс лжеэкспортерам
Нелегальный оборот фирм, специализирующихся в сфере возврата НДС экспортерам, действительно имеющим на это право, можно оц...

Со стола премьера: нестрашные налоги
С чувством исполненного долга придет сегодня на заседание правительства министр экономического развития Герман Греф. Будут рассматриваться четыре законопроекта об имуществе...

Коррупция или закон?
Что выберет Россия? АРКАДИЙ КРАМАРЕВ (член фракции "Единая Россия" ЗакСа СПб): ...

Как мстят обиженные сотрудники
Газета "Бизнес" / МИХАИЛ СИДОРОВ Проблема мести обиженных сотрудников работодателям сегодня существует практически ...

 



Юридические услуги
Бесплатная юридическая консультация
Яндекс цитирования